لسلامة أطفالكم.. 90 دقيقة فقط تكفي على الأجهزة الإلكترونية

لسلامة أطفالكم.. 90 دقيقة فقط تكفي على الأجهزة الإلكترونية

الأطفال الذين يمضون فترات طويلة في استخدام التكنولوجيا هم أكثر عرضة للبدانة

دعا باحثون الآباءَ والأمهات إلى اتخاذ إجراءات للحدّ من وقت جلوس أطفالهم أمام شاشات الأجهزة الإلكترونية، أو ما يسمى بـ«screentime»، إلى 90 دقيقة يوميًا، وذلك بعد أن وجدوا أن الأطفال الذين يمضون أوقاتًا طويلة في استخدام التكنولوجيا هم أكثر عرضة للبدانة.

في هذا الصدد، وجدت دراسة جديدة «علاقة وثيقة» بين ارتفاع مستويات السّمنة عند الأطفال والتعرض المتكرر لوسائل التواصل الاجتماعي. وقال آدموس هادجيبانايس، مؤلف الدراسة، وفقًا لـ«الإندبندنت»: «يجب على أولياء الأمور أن يحدّدوا لأطفالهم مشاهدة التلفزيون واستخدام أجهزة الكمبيوتر والأجهزة المماثلة 1.5 ساعة في اليوم، إذا كان الطفل يتجاوز 4 سنوات من العمر».

وشدّد الباحثون على ضرورة ألا يتجاوز متوسط الوقت الذي يقضيه الطفل في مشاهدة التلفزيون أو الكمبيوتر، وغير ذلك من الأجهزة الإلكترونية، ساعة واحدة في اليوم.

وينصح مؤلفو الدراسة الآباء والأمهات بأن يكونوا مثالًا يُحتذى به؛ بأن يقللوا من استخدامهم للأجهزة الإلكترونية، خاصة عندما يكونون أمام أطفالهم.

مواضيع مرتبطة

ماذا يشاهد أطفالنا؟… أرقام من لبنان والعالم العربي وخطوات حماية واقعية

تقارير الاستخدام الرقمي تشير إلى نسب انتشار مرتفعة للإنترنت ومستخدمي التواصل الاجتماعي في لبنان

لماذا يفشل العقاب وينجح الحزم مع الطفل والمراهق؟

الحزم في التربية لا يعني القسوة أو السيطرة

التأديب الذكي هل هو نفسه أحد أنواع التأديب التقليدي؟

أين نحن من قول الرسول (ص): "لا تضربوا الضعيف.."؟!

كلمات مفتاحية

إرشادات